政府文件
索 引 号 0001152802XG/2024-00090 主题分类 财政
发布机构 财政局 文  号
成文日期 2024-07-03 公文时效
索 引 号 0001152802XG/2024-00090
主题分类 财政
发布机构 财政局
文  号
成文日期 2024-07-03
公文时效

玉泉区财政局积极抓好财政工作

发布日期: 2024-07-03 15:42 来源: 财政局

加强预算管理:确保预算的科学性、合理性和透明度,严格执行中华人民共和国预算法,加强对预算编制、执行、调整和决算的全过程监管,防止超预算支出,提高资金使用效率。

严格财经纪律:加大对财经违法违规行为的查处力度,建立健全财务审计监督机制,定期或不定期开展专项检查和审计,确保财政资金安全、合规使用,严惩贪污腐败行为。

优化财政支出结构:根据经济社会发展需要,合理调整和优化财政支出结构,优先保障民生领域(如教育、医疗、社会保障)和重点项目建设的资金需求,同时控制和压缩非必要行政开支,实现财政资源的高效配置。

推进财税体制改革:深化税制改革,完善税收征管体系,促进税负公平,提高税收征管效率。同时,探索建立现代财政制度,如推进预算绩效管理,实现财政资金从“重分配”向“重绩效”转变。

强化债务管理:严格地方政府债务管理,防范化解债务风险。建立健全地方政府债务限额管理和风险预警机制,确保债务规模可控,避免系统性金融风险。

提升财政信息化水平:利用大数据、云计算等现代信息技术,提升财政管理的信息化、智能化水平,实现财政数据的互联互通和资源共享,增强财政决策的科学性和时效性。

加强人才队伍建设:提升财政干部的专业能力和职业道德水平,通过培训、引进专业人才等方式,打造一支高素质的财政管理队伍,为做好财政工作提供人才保障。

文件下载